ジェンティスretan0712さんのレビュー

2019年05月20日 00時03分

KSのデラックス版が到着したためプレイしました。

基本的にはワーカープレイスメントとセットコレクションがメインです。

勝利点は基本、カードプレイ(文明カード)によって得られ、カードをプレイするために人や建物、お金などを増やしていくという流れです。

特殊なギミックとして時間という概念が取り入れられ、お金を多く払うとアクションの時間が短くなるという、お金をとるか、時間を取るかという悩ましさが楽しいゲームです。

プレイした感じとしては言語依存もないし、ルールもそこまで複雑ではないので、初心者でも十分楽しめると思います。

さらに、初期リソースとしてある程度のお金とカードプレイ条件の人間も貰えるので、最初から何して良いかわからない・・・という事態にはならなそうなところもとても良いと思います。

• Nun Nori
retan0712さんの投稿をシェア