フォーゴットン・ウォーターズretan0712さんのレビュー

最初のチュートリアルシナリオの第1部が終わったのでレビューを書きます。

海賊の一員となってお宝を探しに大海原へ!!

って感じで、それぞれ自分のキャラの見た目や生い立ち、ステータスを決定。数十種類のテンプレートがあるため、そこに自分の決めた単語などを入れて自分だけのキャラを作ります。

キャラが決まったらアプリの指示に従ってシナリオブックを広げて、アクションを決めていきます。

アクションは場面によって複数種類あり、誰が何を行うか制限時間内で相談して配置していき、順番に処理していきます。

淡々と描くとこんな感じなのですが、キャラごとに成長システムがあったり、シナリオも選択肢によって流れが変わったりとけっこうワイワイできる印象でした。

このゲームはキャラが7人登場し、全員が何かしらの役職を持っているため、人数が少ないと1人が数名のキャラを動かすことになるため、あまり少数で遊ぶことはお勧めできません。(自分たちは5人でプレイし、2人が2キャラ、他1人1キャラを担当しました。)

また、ゲーム開始時配られるキャラクターのテンプレートにどんな海賊か大まかな印象だけ乗っているため、そのキャラクターをイメージして行動すると面白いです。(たとえば「金をまとう海賊」だったら宝物や品物を回収するためにアクションを選択するなど)

結構みんな好き勝手に動いてもある程度何とかゲームは進みます(チュートリアルで難易度が低いからかもしれませんが)

カードのフレーバーテキストはかなり訳が適当なので公式HPのエラッタを参照しないといけませんが、慣れれば読み替えてプレイできるのでそこまで気にはなりませんでした。ただ、文字が多いのでそこがネックな人もいると思います。マンションオブマッドネスのように読み上げてくれる機能もないため、自分たちで読まなければならないので注意です。

シナリオは5つあるらしいですが、プレイヤーの動向によって目的までの道のりが大きく変わるため、リプレイ性もある印象です。メンバーを変えてリプレイしても面白いと思います。カードに記載したり、破いたりなど破壊もないため、レガシー系ではありません。

今後自分たちの海賊がどのような運命をたどるのか注目したいですね。

ドクロベエ
ヤマト