ハコオンナN Ryo (pooooo)さんのレビュー

2018年10月03日 11時45分

■初めに

このゲームは、キーパーがいかにこのゲームを理解しているか・インストができるかで評価が分かれるゲームだと思います。

■感想

システムですが、生存者ターンとハコオンナターン(ハコオンナの時間)を繰り返してどちらからが勝利条件を満たすまでプレイするだけです。役割は以下の3つ

◎ハコオンナ:生存者絶対殺すマン

ハコオンナ役とシナリオ進行を行います。物語を読み上げたり等やることも多く、よくよくルールを理解していないと務まらないなと感じました(キーパー初心者)。ただ、シナリオの読み上げなんかは、Tolkroid等の読み上げアプリに読ませてしまえばそこそこ雰囲気が出ます。

【注意】

ハコオンナの時間は行動が終了するまで生存者には目をつむってもらうため、時間が掛かりすぎるとぶっちゃけダレます。

◎生存者:館内のヒントから、逃げるか、殺すか、成仏させるか行動していきます。

ハコオンナ以外のプレイヤーです。生存者は行動開始前に、物音トークンを積む必要があります。

崩した場合:ハコオンナの時間がやってきます。

成功した場合:館内を移動・物陰を覗く・アイテムを使用するのいずれかを選択して行動します。

◎ハコビト:プレイ中にハコオンナに殺されたプレイヤー 兼 生存者絶対殺すマン

ハコオンナに殺された生存者のなれの果て・・・ハコオンナの従順な僕となり、ハコオンナの時間に行動するようになります。

■リプレイ性

リプレイ性は高いですが、もう一回やろう!ってなるゲームではないと感じました。

※結構心的ストレスがあるので・・・。

■最後に

ホラー映画を見るような感覚は有ります。覗くという行動が、死につながるゲームですので・・・。

コマをめくるときは結構ドキドキします。

ホラー好きは一度遊んでみてはイカガデショウカ?

• Akasha
N Ryo (pooooo)さんの投稿をシェア
タイトルハコオンナ
原題・英題表記hakoonna
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
アートワークGENk(ゲンキ)
関連企業/団体EJIN研究所