ジャンクアートN Ryo (pooooo)さんのレビュー

2018年10月03日 15時12分

■初めに

あなたは、近代芸術家。各都市で開かれる美術展に参加し、与えられたお題をこなしてファンを獲得していくのが目的になります。

■感想

ルールの違うお題を、様々な形のブロックを使い積んでいくゲームです。評価される内容はそれぞれ違い、高さ・積んだ数量・いかに早く指定されたブロックを積んでいくか 等々。

実際に積んでいくため、五感や、バランス感覚も必要になりますが、ルールによっては『同色で積んだ場合は、更に追加で積める』など、戦略も重要になってきます。まさに、心技体が求められるゲームです。

■プレイ時間

ルールによって多少のバラツキはあるものの、3ゲーム通しても30~60分程度です。

■リプレイ性

ブロックの種類も豊富なため、リプレイ性は高いですね。

また、ありえない積み方も発想次第で可能であるため頭を柔らかくしてくれるアナログゲームです。

■最後に

大人も子供も本気になれるゲームです。取説で少しわかりにくいルールの美術展もありますが、楽しめればいいのです。子供とプレイされる場合は、出来そうなルールのものを選んでプレイできるところも、大人も子供も遊べるポイントだと思います。また、ブランクカードもありますので、違ったルールの美術展を作っても楽しめると思います。

N Ryo (pooooo)さんの投稿をシェア
タイトルジャンクアート