はぁって言うゲーム(リメイク版)ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年07月21日 10時43分

お題に書かれた通りの演者になり、声と表情だけで(動作はNG)周りに表現するパーティゲームです。最大8名まで楽しめます。言葉を出すものもあれば、言葉ださえ出さずに表情だけで伝えるお題もあります。

例:アクトカードと呼ばれるA~Hまでのカードを、英語がわからないようにランダムに全員に渡します。

お題カードをオープンにして、自分のアクトカードと同じ場所をチェック。今回は、Bのアクトカードだと、Bを演じます。たとえば、お題が『ふん』という場合、Aは可愛く怒る「ふん」、Bは仕返しの「ふん」などと記載されています。

全員が自分の演じる場所を確認したら、一番目の人から演じます。

演じた人も含め、手元の投票用カードに、これを演じたのはA~Hのどれかを考え、そのローマ字を置きます。

全員が演じおわったあとにこたえあわせをし、あっていたら演者、当てた人双方に点数が入ります。

大人はスムーズに演じられますが、意外と子どもたちでやると

お互い恥ずかしがって、最初の数枚は照れが目立ちましたが、何回かやると、もっとやりたい!!と

はまる子が続出していました。

また、低学年のお子さんには難しい漢字や、理解できない言葉もあり

そういう時は親御さんのフォローも必要かなと個人的に思いました。

一つの言葉でも色んな意味や使い方があると学べるとても面白いゲームです。

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルはぁって言うゲーム(リメイク版)
原題・英題表記Ha Tteiu Remake
対象年齢未登録
ゲームデザイン米光 一成(Kazunari Yonemitsu)
関連企業/団体幻冬舎(Gentosha)
拡張/関連元はぁって言うゲーム(”HA-”tte Iu Game)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿