鋼鉄と火薬:ルネサンスsugar_ray1956さんのレビュー

2017年06月10日 15時38分

シヴィライゼーションもの。馬の時代→火薬の時代→石油の時代→地球の時代→宇宙の時代と進んでいきます。

手札を裏面の資源として場にプレイしたり、表面の文明カードとして場にプレイしその効果を使用したりして、サプライの文明カードを購入していき、自デッキを強化したり、世界遺産カードを獲得したりして、勝利点を多く獲得した人が勝利。

世界の七不思議ライクなゲームですが、デッキ構築があったり、両面カードというユニークなシステムもあり、オリジナリティもあります。

勝利点の稼ぎ方がいくつかあり、文明カードのコンボもありそうなので、何度もプレイして試したいと思わせるゲームです。

中量級具合が、Moideagamesらしい何ともいい感じです。

コンポーネントは、カードもVPトークンも厚みがしっかりしているし、化粧箱(B6サイズ)も特殊印刷が施されていて満足感が高いです。

台湾メーカーのためか、説明書は丁寧ですが、若干分かりにくいと思いました。

ちょうどよい中量感のゲームをいつも作ってくれるMoideagamesは好きなメーカーの一つであり、今後も期待していき

sugar_ray1956さんの投稿をシェア
タイトル鋼鉄と火薬:ルネサンス
原題・英題表記Guns & Steel: Renaissance

sugar_ray1956さんの投稿