老師敬服sugar_ray1956さんのレビュー

2017年08月10日 14時15分

道場の老師となって弟子を勧誘し、勧誘した弟子を育てたり、奥義を習得したりして勝利点を競うゲーム。

初期弟子カードに、初期アクションタイルをそれぞれ裏向きでプロットし、手番が来たらアクションタイルを左から一つ公開して効果を得る。効果には、リソース(お金、酒、敬服チップ)を獲得したり、リソースを変換したり、新たなアクションタイルを獲得したり、新たな弟子を勧誘したり、がある。
リソースをうまく変換して獲得した新たなアクションタイルや弟子で、さらに沢山のリソースが得ていく拡大再生産ゲーム。
特徴は、『敬服システム』。他のプレイヤーが実行したアクションタイルの効果を、敬服チップ(勝利点になる)を渡すことで同じ効果を得ることができるというもの。

5ラウンドしかないため、序盤はリソース生産能力を拡大して、中盤以降早めに勝利点を確定していかないと、これから拡大して行こう、って思っているうちに終わってしまうことも。
コンパクトにまとまってて、時間も4人プレイでも30分くらいのボリュームなので、パーティーゲームには飽きてきて少し考えるゲームを探している人の入門用に最適な気がします。

老師敬服 Master of Respect
老師敬服 Master of Respectの通販
武術を極めた老師となり自分の道場を拡大せよ!
sugar_ray1956さんの投稿をシェア
タイトル老師敬服
原題・英題表記Master of Respect
ゲームデザイン矢沢 賢太郎(Kentaro Yazawa)
アートワーク山内 貴司(Takashi Yamauchi)
関連企業/団体ホイゲームズ(HOY GAMES)

sugar_ray1956さんの投稿