マスクメンsugar_ray1956さんのレビュー

2017年05月05日 05時05分

変形大富豪(大貧民)。ゴーアウト(手札を無くした人が勝利)系。
覆面レスラーのプロモーターとなり、強いレスラーの試合をより多く組もう!

ゲーム開始時点では、6種の覆面レスラーカードの強さが決まっていない。前手番のプレイヤーが場に出したカードよりも一枚多い別種のカードであれば場に出せ、一枚多く出したカードがより強いカード(レスラー)と決まる。
強さの序列が決まった後は、簡易な大富豪とプレイの思考は同じだが、序盤は手札のレスラーカードの強さが分からないのでハラハラドキドキの展開。

フレーバーとゲームメカニクスとがマッチしているカジュアルなゲームで、まさにオインクゲームズ作品らしい。
少しルール理解が複雑(大人なら数ゲームやれば理解できるレベル)、大富豪レベルで思考もそこそこ必要なので、軽量級プラスαくらいのゲーム。旅先でのちょっとしたゲームにはもってこい。

5、6歳だと、手札を出すルールの理解が難しく、8、9歳だとルールは理解できても、最善手を考えるのはなかなか難しいか

マスクメン
マスクメンの通販
新人プロレスラーたち、誰が強いかわからない?
sugar_ray1956さんの投稿をシェア
タイトルマスクメン
原題・英題表記MaskMen
ゲームデザイン新澤 大樹(Taiki Shinzawa)佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

sugar_ray1956さんの投稿