エイジオブクラフト 大建築時代sugar_ray1956さんのレビュー

2017年09月25日 00時17分

ダイスを資源として建物カードを建てていく、拡大再生産ゲームです。

毎回ダイスを3つ振って、手番プレイヤーから順番に一つ獲得します。
獲得したダイスをコストとして、建物カードを獲得(建築)します。建物には、勝利点や様々な効果があります。
ダイスを貯め過ぎるとバーストの危険があります。

このゲームの一番の魅力は、たくさんある建物カードのうち、1ゲームに使う種類が、基本建物6種とランダム建物カード7種のみというランダムサプライシステムです(ドミニオンのシステムとして有名ですね。)。
毎回変わる建物カードの種類の中から、有効なコンボ、戦略を考えるのがとにかく楽しいです。

いわゆる創作ゲームであり、カードの角が丸くカットされていないという難点はありますが、そんなことは全く気にならない面白さです。

ランダム建物カードを選んでくれるランダマイザーサイトもあります。

sugar_ray1956さんの投稿をシェア
タイトルエイジオブクラフト 大建築時代