化石鉱脈sugar_ray1956さんのレビュー

2017年05月28日 05時50分

助手駒(ワーカー)を交互に配置して、化石を集めて(セットコレクション)、完成した骨格標本を収集家に売却したり(一時金取得)、博物館に展示したり(継続的に研究資金を取得)して、8ラウンドで稼いだ研究資金を競う中量級ゲーム。

闇雲に発掘作業をするならば運ゲームの要素が強くなるが、地質調査をして化石カードの配分を確認しながら発掘作業を行いつつ、学会発表をして名誉点を上げて手札枚数制限を増やすのがセオリーか。

骨格標本が揃ったときはとてもうれしい。

システムやルールはシンプルだが、なんと言ってもこのゲームの魅力は恐竜の化石学者というテーマと、洗練されたグラフィックデザインかと思います。

相手が集めている化石をとことん分析・予想したり、地質調査で確認した化石の種類を細かに記憶しようとしたりすれば、より有利に進められるが、あまりダウンタイムが長くならないようにその辺は少し緩めにプレイできる方が楽しめるかと。

8歳の子どもでも十分楽しめます。特に男の子は、恐竜もの大好きですからね。

カードスタンドがあるとより快適にゲームができると思います。

• たつきち
sugar_ray1956さんの投稿をシェア