• 2014年~

サンファン2sugar_ray1956さんのレビュー

名作ボードゲーム『プエルトリコ』のテーマをカードゲーム化したものとのことです。私は、プエルトリコは未プレイです。

南米プエルトリコの都市サンファンの為政者となって、工場や様々な建物を建て、都市を発展させましょう。
ルールは非常にシンプルで、手番が来たら、5つのアクション、①建築士(コストを払って建物を建てる)、②監督(工場で商品を生産する)、③商人(生産した商品を売って手札を増やす)、④参事会議員(複数枚カードを引いて選んで手札にする)、⑤金鉱掘り(自分だけカードを引く)、から1つを選ぶだけです(他プレイヤーが選んだアクションは選べません)。
特徴的なのは、自分が選んだアクションは他のプレイヤーも実行できるということです。ん?では、選ぶ意味があるの??
あります。自分が、選んだアクションは自分だけ、少し効果が追加される『特権』があります。
たとえば、①建築士の特権は、建物の建築コストが1減、②監督の特権は1つ多く商品を生産できる、など。
誰かが12個の建物を建築した時点でゲーム終了、建物の勝利点の合計が高いプレイヤーが勝利です。

このゲームのシステムのすごいところは、カードの種類が建物カード1種類しかないところです。手札が、建築コストのお金にもなります。
建物を建てるためには、建築コスト分の手札を捨てる必要がありますが、建てたい建物は建築コストとして支払いたくないので、自分の手番では①建築士ではなく、②監督を選ぼう、といったふうに悩むところがこのゲームの面白さです。
また建物にはそれぞれ効果があり、手札の引き運の中で最善手を考えるのが面白いです。

iOS、android ともに(英語ですが、)アプリが出ており、私は、ゲーム会で初プレイしたあと、『またサンファンやりたい!!』の禁断症状をアプリで抑えています=3
(ボードゲーム歴は浅いですが、)そのくらい面白いです。

サンファンの第1版では、ギルドホールという建物がバランスブレーカーと言われていたようですが、第2版ではその効果が少し抑えられています。
また第2版では、新たな建物が10種類ほど加わっています。
第1版は日本語版が発売されていますが、第2版の日本語版は2017年6月現在、発売されていません。『こんなに面白いゲームの日本語版が発売されていないのか。。。』と思いますが、それだけボードゲームの日本市場はまだまだ小さいということでしょうか。

プエルトリコ、サンファンのシステムをベースとして、レースフォーザギャラクシーやロールフォーザギャラクシーなどのゲームに発展していったようです。

たつきち
サンファン2
サンファン2の通販
人気ゲーム「サンファン」に新たな建物が加わりました
sugar_ray1956
sugar_ray1956