エイジ・オブ・リバイブsugar_ray1956さんのレビュー

2017年10月02日 08時45分

破壊され瓦礫だらけとなった都市を、皆で建物を建てて復興させよう、というテーマのゲームです。

改訂版ルールのフェイズは、建物を建て→移動して→止まった建物のアクションを実行、でシンプルです。
初めは建物がテント小屋しかなく瓦礫ばかりなので、瓦礫を片付けて手札にします。手札が増えたら、人、馬、麦、鉄、石の資源を貯めて少しずつ建物を建てて行きましょう。序盤は大きな効果の建物は建てづらいです。
建物は円状に配置されていき、自分の本拠地であるテント小屋から時計回りに移動して移動先の建物のアクションを実行するので(ロンデルシステム)、テント小屋から遠くに建てた建物のアクションは使いづらくなります。
街は、他プレイヤーの建物配置領域まで円状につながっているので、そこまで移動すれば、他プレイヤーの建物のアクションも実行できます。
このロンデルシステムというルールの中で、建物間のコンボが効率良く決まるように配置を考えるのが面白いです。

また、ゲームの序盤は、カードを円状に並べた街は瓦礫だらけですが、次第に瓦礫が片付けられ、少しずつ小さな建物が建てられていき、終盤に向かって、より大きな(効果の強い)建物が建てられて資源の生産力も上がっていく様が、「街の復興」というテーマとぴったり合致しているので、ゲームへの没入感が高いです。

いわゆる『創作ゲーム』と呼ばれるゲームですが、メーカーもののゲームに匹敵する完成度のゲームかと思います。

sugar_ray1956さんの投稿をシェア
タイトルエイジ・オブ・リバイブ