レミングsugar_ray1956さんのレビュー

4年以上前

レミング(和名:タビネズミ)が丘の上のゴールまで競争するレースゲームです。
2匹の自分の色のレミングを先にゴールさせたプレイヤーが勝ちです。
もっとも、ゴールまでには平たんな野原だけでなく、沼、崖、森、砂漠、湖という障害地形があります。各地形の手札を出して、進みましょう。手札の出し方は大きく二択で、場札に続けて手札を出して合計数進むか、場札は流して地形タイルを配置して進むか、どちらが有利に進められるか、大人でも悩ましい、良いゲームです。
他の駒は飛び越えられないので先行すると有利ですが、抜きつ抜かれつ、邪魔しあってのデッドヒートは、最後まで手に汗握ります。

ルールは単純で、覚えてしまえば、カードやボードに言語依存はゼロなので、6歳くらいから楽しめるゲームです。

きむにぃ
勇者