グレートウェスタントレイルゆうのんさんのレビュー

2019年11月05日 12時26分

ボードのゴチャゴチャ感や箱の外観で非常に難しそうに見えるゲーム。実はとてもシンプルなんです!

手番にできることは人間のコマを進めるだけ!踏んだマスに書いてあるアクションを使ったら手番終わり!マスのアクションも難しいものは無く、例えば手札から黒い牛を捨てて2金もらって牛を買うとかそのくらいです。

リソースも金だけ。エンジンは労働者と牛だけ。

ではなぜこんなにゴチャゴチャしているか。

このゲーム、得点に絡む要素がめちゃくちゃ多いんです。牛、駅長、出荷、ハザード、労働者、ティピー、金、目的カードetc

一つ一つはシンプルながら選択肢が多く、ほぼ全てに金を使うので楽しく悩むことが出来ます。

大箱ゲームの入門に持ってこいの作品。勿論BGG評価も高くゲームとしての深みもかなりあるのでこれ一つで長く遊べます。気に入ればかなり出来のいい拡張も出ているのでそちらもどうぞ。

ゆうのんさんの投稿をシェア
タイトルグレートウェスタントレイル
原題・英題表記Great Western Trail