GWTの拡張、アメリカ北部に版図を広げたマップか追加されて登場しました。

増えた要素として、価値2の牛ですが、売却すると別に銀行から4金もらえる牛というのが増えました。

二版で追加された売却しないと成長する牛と同じ色をしていますが、別カテゴリーとなっています。マニュアルでは混ぜて遊ぶのはお勧めされていませんでしたが、個人的には戦略的に選べるので混ぜてもいい気がします。

あと北部マップの追加でボードがさらに広くなりました・・・

そしてフリーアクションに支社コマを置くというのが追加されました。

基本的には出荷したコマを置いたところから支社という家の形をしたコマを四角のマスのどれかに置いていきます。無論線路に沿って置いていくので、その先には特殊な効果が得られたり、黒枠の出荷先の駅や駅長タイルの獲得など様々な恩恵が得られるようになりました。(写真は適当に置いてます)

この拡張が地味に必要な理由って、ゲームバランスの問題がありまして・・・

1版の時は出荷12のところで、2版では10と12のところに黒枠の解放駅があります。このゲームの序盤はここの取り合いで手札の上限を増やすか、移動距離を増やすか、評価付加の上限を増やすかという強化ができるところとなっています。

ここを逃すとあと列車を地味に進めて解放していくしか手が無くなるので、この北部拡張ですと1と6の延長線で8と16の出荷値で黒枠のコマが置ける駅があります。

(駅に置ける駒が一人しか置けないと勘違いしていた説明になっていました)

修正、2023/12/16

ルールを勘違いしていたので別記させてもらいます。

拡張がない状態ですと、どうしても列車を前へ進めるだけ進めて、駅長タイルの取り合いや、得点の高い駅へ向けてレースをする展開になっていました。

といっても、最後の駅までたどり着くのも結構困難なんですけどね(-_-;)

この拡張があると得点の取り方が広がります。ちなみに支社コマをすべて使っても全部は埋まり切りません、なので確実に点数を取れるように支社ゴマを置く立ち回り方が求められます。

支社ゴマを3つ開けるとベルマークがボード上に出てくるのですが、駅の中にはそのベルの数に応じて勝利点がもらえる駅しかあったり、建物タイルの中にはベルの数だけ証明書マーカーを進めるというものもあります。

ちなみにソロモードもサムの動きが拡張向きに進化し、出荷する駅の順番や支社コマを置く順番など難易度によって変えています。

とはいえ、昨今の事情で、この拡張っていい値段するんですよねぇ・・・なのでこれはあれば楽しい拡張なんですが、懐に余裕があったら程度で考えて検討したほうがいいのかもしれません。

ひいらぎ ぎんが
ぺるにゃんにゃん
#1

「黒枠の解放駅の取り合い」「ここを逃すと」とはどういうことでしょうか?

他のプレイヤーが出荷済みの駅でも出荷できるので、そこに取り合い要素はないはずですが。

ろあるどろす
ろあるどろす
#2

#1 ろあるどろすさん

ルールの読み込みが甘かったです。カンザスとニューヨーク以外の都市はプレイヤー一人しか配置できないと勘違いしていました。

ご指摘ありがとうございます。おかげで気づくことができました。

リーゼンドルフさんの投稿