シティ・オブ・ローマNobuaki Katouさんのレビュー

2020年06月23日 09時11分

コロコロ堂で、3人と4人でプレイした感想です。また、このところ、Yucataで3人戦でプレイすることが多いです。

コスタリカやフェアリータイル、レイドなどを共作でデザインしてきたマシュー・ダンスタンとブレット・ギルバートによる、ローマ皇帝時代を背景にしたタイル配置ゲームで、最終的には得点が一番多かったプレイヤーの勝利となります。

ルール等は、下記URLからご確認ください。

【ボードゲームレビュー】「City of Rome」-ローマを再建するには皇帝への距離感が大事?!

プレイした感想ですが、カードの種類も比較的多く、まずはそれがどういう効用を持っているのか分からないと高得点は難しいです。

また、戦法としては、住居と公共施設を上手く組合せるか、水道橋を4つ上手く並べるかの大きく2通りあります。今までYucataでプレイしていて、住居と公共施設を上手く並べる方法で勝つのをよく見ます。

ただ、水道橋と神殿を上手く組合せて、高得点を目指す方法で負けることもしばしばなので、どちらの戦法でも対応できることが重要だと感じています。また、水道橋は他のプレイヤーとの取り合いになることも多く、4つ揃えるのが難しい場合も多いです。

カードの引き運にもよるので、あまり考え込まずプレイできる、初心者から中級者向けの中量級ゲームの良作だと思います。

• ハメじろう
シティオブローマ
シティオブローマの通販
資材のれんがとプレイ順をやりくりし、得点の高い都市を作ろう!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルシティ・オブ・ローマ