• 2012年~

ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌マクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

国産ボードゲームの傑作!ペア戦だが、協力ゲームの1つの完成形!

【ざっくり解説】

石川県発祥のボードゲーム。2人ペアの2チームで行う対戦ゲームで、相談は原則禁止。上手く相手のサポートしてチームメイトか自分の手札を使い切ることを目指すゲーム。

基本的には自分の手札や相手のカードプレイ状況(もしくはパスの仕方)から、周囲の手札を予想し、協力したり自分のカード(コマ)を通すことを目指しましょう。傑作協力ゲームです。

【長所】

協力ゲームは数多くあれど、多くはシステムとの対話です。ですが本作は人間同士のペア戦で熱い心理戦を楽しむゲームに仕上がっています。個人的には『ロストシティ』のペア戦よりも優れていると感じます。

得点ルールも面白く、強いカードを残して上がるほど高得点は分かりやすく難度と得点のバランスが取れていると思います。

相談禁止のゲーム性は素晴らしいですね。ゲームテンポも向上しますし、記憶力の占めるウエイトも下がります。あくまで普遍的なカードゲームの読みに集中すればよいだけのゲーム性は非常に好きです。

【短所】

渋くてわかりやすい良さがないことです。ゲーム性としては淡々と進み、読みに駆け引きのウエイトが多く占められます。初心者には良さが伝わりにくいです。ある程度ゲームスキルの高い人向けなゲームではないかと思います。

あとは何もカードをプレイできず終了するラウンドが平気であることです。これを意味あるものと受け取れないと、このゲームは楽しくありません。ここは価値観の問題なので難しいところだと思います。

【個人的な評価】

日本発祥のゲームですが世界のゲームと比べても遜色ありません。たくさんの手軽なカードゲームをプレイしてきましたが、上位の出来だと思います。手放したくないゲームベスト20常連ですね。

ただ、面白さを感れるかはわりとセンスや価値観の問題が絡むレベルのゲームです。合わない&良さがわからない人が居ても不思議ではありません。そういう人に無理に遊んでもらうゲームではないかと思います。『6ニムト』とか『マンマミーア』みたいな万人にウケるゲームではないということです。

推定プレイ回数は15回ほど。ペア戦なので回数は伸びにくいです。しかし、非常に面白いので隙あらばプレイしたいゲームの1つです。4人はこれか『ラミーキューブ』ですね。4人プレイなら鉄板お勧めゲームです。

今でも10点差のゲームを上手くやって、王2枚で一発逆転したのを忘れません。是非、いろんな人とチームを組んでプレイしてみたいです。

Nobuaki Katou
ごいたカード
ごいたカードの通販
日本の伝統ゲーム、ごいたは、2対2のチーム戦です。
ごいた(ピグフォン版)
ごいた(ピグフォン版)の通販
石川県の奥能登に伝わる伝統娯楽「ごいた」のカード仕様版
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
タイトルごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌
原題・英題表記Goita / Goita Card
発売時期2012年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿