• 1991年~

ジロ・デ・イタリアmalts_yさんのレビュー

約4年前

自転車レース,ジロ・デ・イタリアの公認ゲーム。コースは3車線で,平坦地・ヒル・山岳・ダウンヒルの六角形タイルを組み合わせて作り,山岳の難易度を設定します。5つのチームに3人ずつの選手(ミニチュア)がいて,ルーラー・リーダー・クライマーを表します。この中からスプリンターとディセンダー(ダウンヒルのエキスパート)を決めます。選手それぞれの体力は体力ボードで管理します。

選手はダイスの目で進みます。プロトン(集団)の駒もそれ専用のダイスの目で進みます。レースの最初は全選手がプロトンに属していますが,プロトンから飛び出す(アタックをかける)ことができます。プロトンも追跡してきますので再び集団に飲み込まれたり。

他の選手のすぐ後ろに着けるとスリップストリームを利用できます。ここでは他のチームの選手とも協力します。

選手は基本の移動力に加えてスピードを上げることができますが,山岳ではハンガーノックを起こすリスクがあります。時にはパンクが起こり,アスファルトが劣化しているゾーンでは転倒の危険性があります。補給地点では体力を回復できます。フィニッシュラインの手前ではスプリント勝負になります。

何レースかを行って総合成績を競うステージレースのルールもあります。ボーナスタイム・ゾーンを1位通過すると総合順位のポイントが加算されます。1つのレースで体力を温存して次のレースに追加できます。しかし,プロトンより大きく遅れてゴールするとステージレースから脱落してしまいます。

malts_y
malts_y
タイトルジロ・デ・イタリア
原題・英題表記Giro d'Italia
参加人数2人~4人(時間未登録)
発売時期1991年~

malts_yさんの投稿