• 2021年~

まさにゲームタイトルの通り、チームで対決するワードゲーム。チームメイトにだけ答えが伝わるギリギリヒントを攻めます。ギリギリって面白いですよね。

チームに別れた後、先行チームは出題者を一人決めます。決めた後、出題者だけが答えを見ます。答えは "トランペット" とか "シャンプー" など単語が描かれていて、その横には関連する言葉(ヒント)が書かれているのです。例えば "トランペット" の横には "音楽" とかね。そして、答えを確認した出題者は答えを隠して、ヒントだけをチームメイトへ見せます。なのでチームメイトだけちょっと有利です。

ヒントがある前提でチームメイトにだけ答えがわかるように、ギリギリな単語をみんなに伝えていきます。これがうまくいかなくて面白かったです。例えば私は "トランペット" をチームメイトに答えてほしくて ”花形” とか ”高音” とか伝えていたんですが、相手チームから先に「おー」とか「あー」とか聞こえてくると焦って "金属" とか "小型" と余分なヒントを追加してしまいました(結果、相手チームが正解しポイントを取られてしまいました)。相手チームがわかっていそうなとき、味方がわかるようヒントを追加するか、そこで止めるか。楽しいお悩みポイントだと思います。

皇帝
外
タイトルチームでヒント対決! ギリギリワード
原題・英題表記Giri giri word
発売時期2021年~
ゲームデザイン荒尾 俊樹 (Toshiki Arao)
アートワークナカタヒサ(Nakata Hisa)
関連企業/団体Ateam