• 2021年~

ナナイロアジサイ外さんのレビュー

16日前

七色同盟を結成した際に2人プレイで遊ばせていただきました。盤面上の最多コマの色を自分の担当しているものにすることを目指します。最初から最後まで盤面の色彩が豊かで見た目が楽しい上に、内容もいつの間にか夢中になってしまうくらい楽しめるゲームです。

コマを配置する際は、次の条件のどちらかを満たす必要があります。
 ①白コマの隣である
 ②すでに盤面上にあるコマの色が変わるように配置する(色移ろい)
そのため、盤面上のコマが次々と変わっていきます。まずこれがきれいで、観戦しているだけでも面白いです。

盤面もちょっと特殊な形をしており、色移ろいも相まって、盤面端に自コマを置けば安心というわけではありません。これがとてもとても悩みどころです。
 (今この盤面端にコマを置けば、一気に有利になれる。けれど、次ここに置かれたらひっくり返されるかも…)
 (なら、こっちは…いやーどっちだ!)
そんなジレンマに次第に夢中になっていって、後半は真剣そのものです。

短いプレイ時間に華やかさと悩ましさがぎゅっと詰まった良い作品だと思います。

Masa
yokoyamaryuma
皇帝
外
タイトルナナイロアジサイ
原題・英題表記Nanairo Ajisai
発売時期2021年~
ゲームデザインななつむ(Nanatsumu)
アートワークななつむ(Nanatsumu)
関連企業/団体未登録