マヤる!外さんのレビュー

16日前

カードの絵柄が一致するように重ね合わせて都市を作っていくパズルゲームです。大きな都市が作れるほど高得点です。

カードは6マスに区切られていて、それぞれのマスには森・家・湖・神殿が描かれています。このカードを絵柄が一部一致するように重ね合わせて、家・湖・神殿が1つ以上ずつ隣接しているグループを森で囲みきれば都市となります。

カードを重ね合わせるタイミングが来るごとに「ここかな? いやこっちかな??」とパズルするのが本当に楽しいです。

山札はプレイヤーごとに用意し、各プレイヤーは自分の山札から2枚引いたうち1枚を重ね合わせ、もう1枚をほかプレイヤーの山札へ置けるのもワチャワチャして面白かったです。ほかプレイヤーへの干渉がとても小さいけれど無いわけではないし、「このカードあげるね」とか言いながら同じ場でパズルをしているのが、一緒に遊んでいる楽しさを感じさせてくれます。

chiyakazuha
マヤる!
マヤる!の通販
マヤ文明 + パズル遊び心地はウボンゴ!出来上がりはカルカソンヌ!!6つに区切られたカードを組み合わせ、森で囲まれた都市(神殿・家・泉)を作れ!
皇帝
外
タイトルマヤる!
原題・英題表記Mayaru!
ゲームデザイン千夜 一葉(Chiya Kazuha)
アートワーク猫転餅
関連企業/団体植民地戦争+α