ヒ秘外さんのレビュー

ヒヒの群れのリーダーとなってサバンナタイル上を移動しながら、リーダーシップを鍛え、群れを大きくすることを目指すゲームです。しっかり組み込まれた仕組みとフレーバーの親和性がすごい!

サバンナは4×4の裏向きタイルで表現されていて、そこを1~3歩移動した後に表向きにして効果を解決。その後、基本的にはタイルを裏向きに戻しますが、何回か表向きにされるとそのタイルは取り除かれて新しいタイルに変わります。また、中には効果を解決した後にすぐ取り除かれるタイルもあって、サバンナの様相は刻々と変わっていきます。

タイル効果にはリーダーシップを鍛える、群れを大きくする、餌を得る、などなど様々です。中には火事なんてのもあって、これが出るとサバンナの風景は激変します。これがまた面白い。だって、火事で悪いことばかりかと思いきや、焼けたやしの実が餌としてもらえるようになるのだから。

その他にも、群れ同士の激突の様子やサバンナの夕暮れなどが描かれています。ヒヒリーダーになりきって遊ぶと一層楽しめるはず。

ゲーム時間としては重めな部類に入ると思いますが、ルールというよりも各種タイルなどの効果種類が多いだけで、かつそれらはフレーバーとしっかり合致しているので覚えやすく、遊びやすいと感じました。

サバンナで起きる突発的なイベントにワイワイしながらプレイしたいゲームです。

obaba5689
ヒ秘~Baboons
ヒ秘~Baboonsの通販
駆けて、めくって、サバイバル!4×4枚のタイルで構成されたサバンナをめぐりヒョウやコブラを避けて一番大きな群れを作ろう!
国王
外
タイトルヒ秘
原題・英題表記Baboons
ゲームデザインオババ(obaba)
アートワークオババ(obaba)
関連企業/団体BBBox