• 2021年~

紅茶ロマン紀行外さんのレビュー

16日前

円を描くように並べられたカードの上を、うさぎコマがぴょこぴょこ回って茶葉を集めたり、茶葉品質を向上したり、紅茶を作り出したりするゲームです。紅茶や茶器、産地などこだわりが随所に見えてとてもおしゃれだし、ゲームもダウンタイムが少なくて遊びやすいと感じました。

うさぎコマは1~3歩自由にカード上を移動でき、止まったカードの効果を使うか、指定の茶葉を支払って紅茶カードを購入できます。購入したカードは手元へ持ってきて、空いたところには新しいカードを補充します。なので、ゲーム中に出てくるカードはたびたび変わります。カード効果は茶葉を貰えたり、茶葉品質を向上できたり、誰かと茶葉を交換できたり。プラスの効果ばかりなので(どの効果狙おうかなー)と前向きに悩めて楽しいです。

ほかプレイヤーのいるカード上は基本的には入れないのですが、特別に茶葉のやりとりをすると入れるのもポイント。そのおかげで割とのびのびと遊べます。

ゲーム風景もかわいいし、少ないダウンタイムはついついフレーバーを読んじゃったりしちゃう終始楽しめたゲームでした。

chiyakazuha
皇帝
外
タイトル紅茶ロマン紀行
原題・英題表記Romantic Tea Trip
発売時期2021年~
ゲームデザイン千夜 一葉(Chiya Kazuha)
アートワーク猫転餅
関連企業/団体植民地戦争+α(Shokuminchi Sensou Plus Alpha)