• 2021年~

太陽と雨と虹外さんのレビュー

16日前

七色同盟を結成した際に、遊べる4つのゲームのうち”雨のゴーアウト”を遊びました。お互いにカードの内容がわからないまま、相手の宣言に対してブラフかどうか判断するのがだんだんと癖になる面白さでした。

ルールとしては
 ①配られたカードの表を確認せず、裏向きのまま色ごとに列を作る。
 ②自分の前にある列のうち、1列だけ表の内容を確認する。
 -- ここまでが準備 --
 ③カードを裏向きのまま出して、全てが雨カードで構成される"雨"か、晴れカードが1枚だけ入っている”晴れ”かを宣言する
 ④隣プレイヤーは、その宣言が間違っているかどうか判断する。
を繰り返していきます。

最初は(え…まったくわからん…どうしよ…)なんですが、ゲームが進んでくると徐々にカード内容がわかってきます。そうすると段々と”ハッタリ”と”賭け”が面白くなってきました。1ゲーム終わった後はあら不思議、もう1回遊びたいなと思うくらい楽しんでいました。

カードを出せる条件や得点方法などしっかり考えられるところもあり、確率を考慮した上で最後にかます”ハッタリ”。それをハッタリだというか否か。騙し合い、とは少し違うかもしれませんが、読み合いの楽しさを味わえます。

個人的には「お互いに内容を正確にはわからない」という点が、ハッタリだと指摘する心理的負担を下げてくれて遊びやすく、楽しさを感じやすかったのだと思います。私の性格にあったゲームでした。

イオピーゲームズ
ぽっくり
太陽と雨と虹
太陽と雨と虹の通販
七色の雨と太陽。天気をつかさどり、最も美しく空を彩るのは誰でしょう?
皇帝
外
タイトル太陽と雨と虹
原題・英題表記Sun and Rain and Rainbow
発売時期2021年~
アートワークナカタヒサ(Nakata Hisa)
関連企業/団体イオピーゲームズ(iop games)