• 2004年~

ゲシェンクおとんさんのレビュー

星6

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2024年11月

【どんなゲーム?】

マイナス点のカードを次のプレイヤーに受け流していくカードゲームです。

カードの数字3〜35の全てが(数字分の)マイナス点のカードになっています。なので手番ではカードをなるべく引き取らないように、手持ちのチップを1枚置くことで手番を隣にバトンタッチします。(チップは1点の価値があります。)

チップを払って先送りするか、それともそれを惜しんでカードを引き取るか。(引き取る場合は、それまでに乗せられたチップを全部もらえる。)

引き取ってしまった連番のカードは小さい方の数字だけ参照するなど、引き取り方にも工夫が可能なところが面白い要素になっています。

(全員が、35のカードを引き取りたくなくて、チップが大量に積まれました。)

【感想】

チップをせしめるゲーム。相手の足元を見て笑。

イジワルの仕方は、説明書にもバッチリ書いてあります。他プレイヤーがカードを引取らないのをいいことに、チップをせしめるのです!

今回の4人プレイでは、最終的にマイナス30点台が1位、マイナス80点台で最下位でした。

大きいマイナスを引き取らないために、ある程度は手持ちのチップに余裕は欲しいし、だからと言って目の前のカードを引き取るのか、というジレンマが楽しいとも言えます。が、やっぱりマイナスが積み重なっていくので、やってて気持ち良いかと言われると、苦しさは感じます。

全員が苦しい場面では、無言でチップを置いていくシーンもありました。

なんとなく選んでいた「ミナミの帝王」のBGMが時折りプレイとシンクロして、決断シーンの演出に良い仕事をしてくれました。このゲームのBGMには任侠モノが相性良さそうです。

ほんとアコギなゲームやで。

⚫︎良い点

ルールは簡単。インスト3分。

手軽に深めの思考ゲームが楽しめる。

⚫︎気になる点

結構苦しいゲーム。

チップの数は非公開情報なので衝立(ついたて)は欲しいところ。同梱されていないので、自前で用意すべし。

ルールは簡単だけど、小学生には無理ゲーでした。ゲームの全体像があまり理解出来ておらず、ゲームになりませんでした。

⚫︎悪い点

特に無し。

Otk@U会
ばんけ
18toya
ゲシェンク
ゲシェンクの通販
不幸は押し付けるものか、引き取るものか。
残り2点
おとん