ファーナス -ロシア産業革命-かねさんのレビュー

このゲーム一般的な紹介としては競り+拡大再生産と言うことになっていますが
プレイ感として競ってる感じはほとんどありません。

システム上競る時4を置くと確実に獲れるのでここは早めに確保しておくか、ここは他の人が4を置いてる所に3を置いて補償3倍貰うか、のような割り切ったやり方になりやすく、どのカードが手に入るか補償が貰えるかの見通しがかなり良くてこの部分が競りゲーらしくなく、競りゲーと思ってプレイすると違和感を覚える人も多そうなので
個人的には競りが好きだから買おうかと思ってる人にはそれほどおすすめしません。

企業カードの獲得は競りという事になっていますが、あの部分はワーカープレイスメントが実情に近く
「ワカプレでケイラスやアージェントザコンソーシアム式の皆のワーカーを置ききった後に処理を解決します
ワーカーは強さが1~4で同じ所に同じ色と数字は配置不可、一番大きい数字を置いた人がカードを獲得して、より大きい数字がある場合は小さい方は数字倍上の補償を貰います」
という風にも説明できます。

ファーナスは競りとしては競る際の代償がなく(大抵の場合はお金)
安値で獲得して儲けたりもあまりなく(1で獲得できたりとかない事はない)
金額が釣りあがってどこまで競るか悩んだりもしないし
相場観も特にないので競りの特徴が強く出てないのが一因でしょう。

良い特徴としてはオークションフェイズは見通しが良いためにダウンタイムが少なく
4ラウンドしかないのに拡大再生産感はかなりあり短時間で拡大再生産を味わいたい人向けで
ゲームの展開はかなりスピーディです。
生産フェイズの処理は一斉にやってもかまいませんとなっているので
この部分でダウンタイム等がなくかなりの時短に成功していてソロプレイっぽくはなりますが
短時間で拡大再生産を楽しみたい人にはおすすめできます。

プレイ時間については三人でインスト込みで30分ぐらいで多分終わったので短時間でやった気になれる隙間ゲーとしてかなり優秀。

難点は4950円とお値段やや高めな所と軽さのわりに箱が大きめ(わりと分厚い)な事ぐらいで
箱はボードもないので何か別のものに詰め替えると説明も簡単な短時間で拡大再生産を味わえるオープン会向けなボドゲになると思います。

山形
藤森 あつし