2017年05月04日 23時30分

アパートを建てて入居者からの家賃収入でまたアパートを建て……という拡大再生産ゲームです。一癖二癖ある入居者たちをうまくアパートに配置し,ときには他のプレイヤーのアパートを爆破したりと邪魔しながら,最終的にいちばんお金を得ているプレイヤーが勝ちとなります。

プレイヤーは各ターンに手札から好きなだけカードを裏面(1枚のカードの裏面がアパートの1階層となる)で場に並べてアパートを建て,空室に店子を入居させます。自分のアパートに入居させるだけでなく,他のプレイヤーのアパートに不法入居者(そのアパートの家賃収入がなくなる)やミュージシャン(うるさくて他の入居者が転居していく)といった邪魔な店子を入居させることもできます。各ターンの最後に自分のアパートの入居者から家賃収入を得て,そのお金を使って山札から新しいカードを買い手札にします。また,さまざまなアクションカードがあり,その効果を使ってゲームを有利に進めて行きます。これがとてもスリリングで楽しいんですが,他のプレイヤーのアパートを爆破したり,それで逮捕されて牢屋に入り保釈金を払うハメになったり,あるいは他のプレイヤーに罪を擦りつけたり,盛り上がりますね。

とにかくアパートを爆破するのが楽しいゲームです。アパートを爆破しまくりましょう。

• んむんむ
  • 有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中