文絵のためにまりさんのレビュー

2年弱前

登場する人やものにそれぞれ効果が与えられているので上手く駆使して死んでしまった文絵を救うゲーム。私は満足するエンドは迎えられませんでした。。難しいです。

最初は効果がわからないのでとりあえず発動させる…と、エンドを迎えたときにこれはこういう風に解釈すればいいのか、とそこで初めて納得します。プレイを重ねるとだんだん分かっていくので面白いですね。そこからが運命の別れ道です。

一般的な物語のお約束を弁えていると、どうしても「このカードの効果を使うとこんなエンドなのでは…?」と、浮かんできてしまう場面がありました。ただ、それを避けようとすると別のエンド条件を満たしてしまいそうになりとてももどかしい。なのでこれからプレイする方は一旦全部のカードの効果を発動させた方が良いです。絶対!

複数回プレイしていると、大切な人を救うために苦悩するタイムリープものの主人公に自分がなっているような没入感がありました。と同時に、個人的ですが第三者視点で武雄と文絵、それらを取り巻く人間関係を見ているような気になります。タイムリープをアナログゲームにしたカナイセイジさん天才…

大賢者
まり
まり
タイトル文絵のために
原題・英題表記For Fumie
参加人数2人用(10分~15分)

まりさんの投稿