フードチェーンマグネイト大石さんのレビュー

2016年12月17日 12時00分

外食産業の会社を経営してお金を稼ぐゲームです。

スタッフを雇って商品を作り、街に展開した店舗で売りさばいて利益を得る。と、ここまでは普通にありがちなシュミレーションゲームですが、このゲームの面白いところはスタッフの種類が豊富なところ。採用担当だったり教育担当だったり、バーガー専門のコックだったりピザ専門のだったり、それぞれ能力の異なるスタッフを雇用し、育て、思い思いの会社を経営していく楽しさは待ち時間を忘れるほど熱中してしまいます。

そして、中でも際立って個性的なのは宣伝担当と言う存在です。作った商品は店があるだけでは売れず、この宣伝担当者に宣伝させることで初めて需要が発生する、と言うのが本当にシュミレーションとしてよく出来てる。

まあ、需要を完璧に満たした店にしか客が来ないとか、ピザコックと副社長の給料が同じとか、細かい突っ込み所はありますが、需要と供給、製造と販売を上手いことゲームとして再現した本作の面白さは他のシュミレーションより抜きん出ていると思います。

欠点としては、ルールが結構複雑な部類だと思うので、インストするのも大変なら聞くほうも中々一回で全てを理解するのは難しいと言う所でしょうか。覚えてしまえばゲーム中の各処理は割合スムーズに行えますが、人によってはインストの段階で「?」となることもあるかもしれません。完全にゲーマーズゲームです。

それとコンポーネントの大部分がカードなのですが、これが非常に場所をとります。専用のカードスタンドがあるそうなので探してみると良いかも知れません。

重量級なら望むところとお考えの方には特にお勧めしたいゲームです。定価一万円だってこの内容なら決して高くはないと個人的には思います。思いますが、自分が買っても十分なインストを行う自信がないので未だ購入には踏み切れません。定価で買える内に買っておきたい衝動と日々戦っております。いやあ、悩ましい。でも良いゲーム、ホント。

大石さんの投稿をシェア
タイトルフードチェーンマグネイト