フォールド・イット卓上ビリーさんのレビュー

約3年前

布を折るのってこんな頭使うの?

そう感じるのがこのフォールドイットです。

16種類の料理が描かれた正方形のクロスを、お題カードに載ってる料理部分だけが出るようにに折って、完成したら真ん中のトークンを取っていく。

トークンは人数−1個分しか用意されてないので、一番完成の遅れた人が自分のライフを支払っていくという流れです。(ライフは初期3つ)

誰かが最初に完成しても、後続のプレイヤーが中途半端に終わらせることが少ないので、この一人ずつライフを減らしていく方式は知育玩具として素晴らしいと思います。

また、解答をお互いに確認できるという点も良いですね、「なんやその折り方IQなんぼや」とドン引きすることもありますが。

布をメインに使ったボードゲームは珍しいので、かなり切り込んだ面白さですね!

日本ではまだあまり流通はしていませんが、ボドゲーマさんが何とかしてくれるでしょう。

何とかしてくれるでしょう。

​​
フォールド・イット
フォールド・イットの通販
パズルのように、手元の布を折ってたたんで料理を作ろう! 老若男女だれでも遊べる新アイデアのパーティーゲーム!
国王
卓上ビリー