サグラダ卓上ビリーさんのレビュー

2018年05月30日 00時34分

開封して出てきたのは、カラフルな100個のダイスでした。これだけで20代の大人がテンション上げてしまうのだから、子供なんかどうなってしまうんだろう。案外冷静かもしれない。

サグラダはステンドグラス職人となって、最も素晴らしい作品を作り上げるというゲームです!

ゲームの流れとしては、

ダイスを 人数×2+1個 を振り、親番から時計回りに1つとった後、最後の人から逆時計回りに1つとります。(毎ターン1個は余ります)

4×5マスのステンドグラスとなるボード上に、ダイスを配置ルールによってはめ込んでいきます。

配置ルールとは、

ダイスは同じ色or出目が縦横で隣接しないように配置すること

これによって、どの色でどの出目のダイスをとらなければ後半苦しくなるという息の詰まるゲーム展開になります。

しかし、20個のダイスをボード上に配置して完成させたそれはインスタ映え間違いなしのステンドグラスそのものであり、苦しくも完成を迎えた貴方は立派なステンドグラス職人と誇って下さい。

インスタ映えという言葉、あまり使いたくはないけどこのゲームに限っては特別です。

一位のプレイヤーに渡されるWinカードにハッシュタグ付けてSNSに写真をあげよう」と記載されてるので、サグラダに勝てばインスタグラマーにもなれます。多分。

• 軍師っ!
  • だかさん