• 1998年~

エグゼ・キュオ / それだっ!卓上ビリーさんのレビュー

約3年前

7色の駒のうち、自分が銀貨を獲得する切り札となる色の駒を決める。勝利条件は3つのどれかで、

1.切り札の駒で銀貨を取る

2.相手が自分と同じ切り札の駒で銀貨をとったら、自分が銀貨をもらえる

3.相手の切り札の駒を当てる

先に銀貨4枚獲得した方が勝ち。

簡単なルールでプレイに重さも感じないが、駆け引きがしっかりなされていて奥深い。

銀貨を取りに行かなくても相手の動作から色を予測し、わざと取りに行かせるもよし、駒を当てるもよしと戦略は豊富です。プレイの度に「よくできてるなぁ」と呟いてしまう、ありがとうランドルフ先生!

自分の動向が完全に見透かされた時の屈辱はとてつもないが、屈辱を味わえるゲームほど面白いと私は思います。

国王
卓上ビリー
卓上ビリー
タイトルエグゼ・キュオ / それだっ!
原題・英題表記Xe Queo! / Der isses!
参加人数2人用(20分前後)
発売時期1998年~