• 2007年~

袋の中の猫フィローマクベス大佐さんのレビュー

2020年06月06日 08時54分

わけのわからないものを競るゲーム。猫を競っていたつもりが出てきたのはウサギ!

【ざっくり解説】

競りゲームとブラフゲームの融合みたいなゲームで、競りに掛けられた猫と思しきものを買うゲーム。当然猫でないものどうしようもない猫が混ざっているあたりがフリーゼらしくて面白いです。0点はもはやウサギ(笑)。

競りに掛ける対象物を各プレイヤーが1つずつ仕込む形をとるので、他のプレイヤーの入札具合から中身を推察することは一応可能なので、スリリングなブラフ競りゲームとして気軽に楽しめます。

【長所】

相場観が分かりやすいこと。お金が1点なので、単純にそれ以上の点数を買えば良いのです。競りの相場観は簡単な算数ができれば十分に理解できます。子供でも安心して遊べますが、短所がありそこが人を選びます(後述します)。

また競り落とすことにリスクのあるゲーム性ですが、他の人より後に降りるほど報酬が大きいことや、必ず競り落とさないと勝つのは難しいゲーム性ですね。リスクを取らないと勝つことは難しいので、そこがまた悩ましいです。

【短所】

体感ゲーム中1~2回は落札時に大量失点が発生する可能性があること。これが好みの分かれる最大の要素だと思います。負ける人はド凹みするので、初回でこれを味わうと当ゲームの印象が最悪になることも。

うまくリスク管理することが大切なゲームですが、まるでパーティゲームのように大雑把な失点が有り得るのが欠点ではありますが、そういうものだと割り切って遊べる人向けです。

【個人的な評価】

個人的には好みのゲームです。うまく他人の動向から競りの内容を推察して、リスクを取らないと勝てないゲームとして面白いです。10回以上プレイしていますが、競り落とさずに降りた時のお金だけで勝つのは難しいように思います。相当噛み合いが良くないと難しいでしょう。

他人の入札の動向から内容を推察するという意味では、クニツィアの名作「メンバーズオンリー」のフリーゼ版みたいな解釈をできるかもしれません。ただ、こちらは大当たり時の快感だけでなく、大外れ時の絶望が追加されています(笑)。フリーゼなりのブラックジョークだと思って笑い飛ばしたいものです。

袋の中の猫フィロー
袋の中の猫フィローの通販
正確な判断力が勝利のカギ!袋の中は本当に猫?
マクベス大佐さんの投稿をシェア
タイトル袋の中の猫フィロー
原題・英題表記Felix: The Cat in the Sack
発売時期2007年~

マクベス大佐さんの投稿