フィリットKanare_Abstractさんのレビュー

9日前

突き当たりまでポーンを移動させて通過したマスすべてにトークンを置く(相手のトークンは置き換える)、先に既定枚数のトークンを置き切った方が勝ち、という、アブストラクトの中でも珍しいスタイルのゲームです。私は個人的にアブストラクトゲームのルールを収集・分類しているのですが、このタイプのゲームは例が少なく、あまりうまく分類できていません(一応レースゲームの一種だと考えているのですが)。

基本メカニクスは四角盤を用いるライナー・クニツィアのティク(1993年)とおおむね同じではあるのですが、ブロック要素でありつつ位置交換能力もあるストーンのアイディアが優れていて、ゲームを変化に富んだ興味深いものにしています。試しに「ストーンなし」でフィリットをプレイしてみれば、いかにストーンが優れたアイディアかわかると思います。全体的に展開がスピーディなのも現代人の好みに合っているようです。

自分のプレイした範囲では、2人プレイだと戦略を練ろうとしているあいだにいつの間にか終わってしまっていることが多い印象で、他の方のレビューを見る限り3人プレイでわいわい遊ぶかたちのほうに本領があるのかなと感じました。また2人プレイでは囲碁の「コウ」のように、ストーン同士で位置交換をした場合は次の相手のターンではそれを交換し返せない、というルールにしたほうが戦略性が高まるかもしれないと思いました。

FILLIT(フィリット)第二版
FILLIT(フィリット)第二版の通販
アブストラクトの新定番!
仙人
Kanare_Abstract
Kanare_Abstract
タイトルフィリット
原題・英題表記Fillit
ゲームデザイン中村 良(Ryo Nakamura)
アートワーク伊勢 雅徳(Masanori Ise)
関連企業/団体ラディアスリー(Radiuthree)

Kanare_Abstractさんの投稿