脱出ゲーム:荒れはてた小屋喫茶あかね・マスターさんのレビュー

2017年10月12日 14時29分

妻と二人で行ないました。

まずは、ルールに従い、カードがあるか全て確認して写真のように机の上に、『謎カード』、『解答カード』、各種の『ヒントカード』、『デコーダー』、『本』を配置する。

また、赤・青・緑の『奇妙なパーツ』は箱の中にしまい、同じように机の上に配置しました。

ちなみに『本』に関しては、事前に内容を見ないようにカラーでコピーをしておきましたが、正解でした。

それと他に個人的に用意するものとして『メモ用紙』、『筆記用具』、クリアまでの時間をはかる『ストップウォッチ(スマホ7を使用)』があると良いです。

机の広さとしては60cm×60cm程度あれば十分です。

ルールなどについては、特に難しくありません。

念のため、説明書を読みましたが必要ないと思います。

そしてゲームスタート。

基本的に、僕も妻もナゾトキが好みでしたので、スタートは順調でした。

一人でやるよりは、二人、または三人くらいでやるのが良いと思います。

注意深く見ていけば難しくありません。

時間としては、約二時間を見ておけば良い思います。

個人的には、問題数が多くボリュームがあるように思いました。

さすがに一時間以上も頭を使っていると、ぐったりしてしまいました。

喫茶あかね・マスターさんの投稿をシェア
タイトル脱出ゲーム:荒れはてた小屋
原題・英題表記EXIT: Die verlassene Hütte

喫茶あかね・マスターさんの投稿