脱出ゲーム:荒れはてた小屋喫茶あかね・マスターさんのレビュー

投稿日:2017年10月12日 14時29分

妻と二人で行ないました。

まずは、ルールに従い、カードがあるか全て確認して写真のように机の上に、『謎カード』、『解答カード』、各種の『ヒントカード』、『デコーダー』、『本』を配置する。

また、赤・青・緑の『奇妙なパーツ』は箱の中にしまい、同じように机の上に配置しました。

ちなみに『本』に関しては、事前に内容を見ないようにカラーでコピーをしておきましたが、正解でした。

それと他に個人的に用意するものとして『メモ用紙』、『筆記用具』、クリアまでの時間をはかる『ストップウォッチ(スマホ7を使用)』があると良いです。

机の広さとしては60cm×60cm程度あれば十分です。

ルールなどについては、特に難しくありません。

念のため、説明書を読みましたが必要ないと思います。

そしてゲームスタート。

基本的に、僕も妻もナゾトキが好みでしたので、スタートは順調でした。

一人でやるよりは、二人、または三人くらいでやるのが良いと思います。

注意深く見ていけば難しくありません。

時間としては、約二時間を見ておけば良い思います。

個人的には、問題数が多くボリュームがあるように思いました。

さすがに一時間以上も頭を使っていると、ぐったりしてしまいました。

販売中の商品
該当商品が見つかりませんでした
タイトル脱出ゲーム:荒れはてた小屋
原題・英題表記EXIT: Die verlassene Hütte

脱出ゲーム:荒れはてた小屋のレビュー

投稿日:2017年09月14日 12時01分

6名でプレイ。アンロックと比較すると、最初は何をしていいのか分からない部分があります。それがある程度は謎解きに慣れた人には、ちょうど良い塩梅になっている。ただ、ヒントは充実しているので、初心者でも物語を進めるのに問題は無いです。今回の物語は荒れ果てた小屋からの脱出を目指しますが、上手く参加者に謎を解く必然性を持たせているので、世界観に入りやすい。また、時間制限はないが、タイムアタック形式で成績が変わるし、謎の難易度も後半に行くにつれ、少しずつ上がるので良い緊張感があります。それと綺麗に使えば再利用も可能なので、プレイ後は他の人にやってもらうのもありかもしれません。

投稿日:2017年07月08日 19時17分

秘密の研究室シナリオをプレイした同日にクリアしました。同じメンバー男性3名で連続プレイ。個人的には、廃屋のコテージシナリオの方が、比較的に謎解きしやすかったです。身近なキーワードだったり、「秘密の研究室」をクリアした直後だったので、コツを掴んでいたのも要因かもしれません。というか、こんなに複数シナリオがあったのに驚きました。参加者さんからお借りしたゲームだったので。