投稿日:2018年07月27日 01時05分
    ※直接的なネタバレは書きませんが、システム面や他のEXITシリーズと比べての感想を書くので、少しのネタバレも嫌だ、と言う方は読まないことをお勧めします。じっさい、読むことで間接的に謎解きのヒントになってしまう部分もあるかと思います。謎解きゲームで1度きりしか遊べない。詳しいルールは割愛。コンポーネントについては、切ったり書き込んだり破壊したりしても良い、とのこと。そうすることで謎が解きやすくなる、ということだけど、この『荒れ果てた小屋』は別にそうしなくてもメモを取るとか、綺麗に扱う等すれば、何回でも遊べる。そうすると自分が遊んだあとは他の人にやらせるとかもできるかな(自分はこれを遊んだ後...フクハナさんの「脱出:ザ・ゲーム 荒れはてた小屋」のレビュー
    投稿日:2018年06月02日 22時15分
    正直に面白いです大人3人がかりでチャレンジしましたが、謎が惜しいところまでわかるんですが結局わからなくて、ヒントを見ることに・・・そこにはすでに分かっていることが書いてあって・・・「それはわかってるんだよ~!!」と何度かなりました結局私たちの頭脳が負けて答えを見る羽目に・・・(´・ω・`)謎も推理好きな人にはちょうどいいレベルなのではないかと思いますその辺になじみのない我々には手ごわすぎました(挙句、途中で投げ出してクリアしてないしw)付属の冊子を何度も何度も参照するのでプレイする人数分白黒でもいいから(贅沢言えば冊子と同じようにカラーコピーして冊子を作る)コピーしたほうがいいです普通に...くずてつさんの「脱出:ザ・ゲーム 荒れはてた小屋」のレビュー
    投稿日:2018年02月02日 23時18分
     1~6人、45-90分を一人でやれるとあって購入設定としては森でパンクして天気悪くなって小屋があったから休んだら閉じ込められたーという何ともよくありそうな展開、だがそこがよい 開けてみると中には謎が書いてあるAからWの23枚のカード謎があっているか書いてある回答カード1~30枚それぞれ記号ごとのヒント11種×3の33枚謎の赤、緑、青のパーツ(最初は箱にいれとけと書いてある)そしてデコーダーと呼ばれる円盤回せるダイヤルは3つでそれぞれ記号ごとにしきられており10列ある数字を回転させると中央に小窓があり数字がでるその数字の番号の回答カードをめくり答えが合ってるのか間違ってるのかを確認する合...パステルさんの「脱出:ザ・ゲーム 荒れはてた小屋」のレビュー
    投稿日:2017年10月12日 14時29分
    妻と二人で行ないました。まずは、ルールに従い、カードがあるか全て確認して写真のように机の上に、『謎カード』、『解答カード』、各種の『ヒントカード』、『デコーダー』、『本』を配置する。また、赤・青・緑の『奇妙なパーツ』は箱の中にしまい、同じように机の上に配置しました。ちなみに『本』に関しては、事前に内容を見ないようにカラーでコピーをしておきましたが、正解でした。それと他に個人的に用意するものとして『メモ用紙』、『筆記用具』、クリアまでの時間をはかる『ストップウォッチ(スマホ7を使用)』があると良いです。机の広さとしては60cm×60cm程度あれば十分です。ルールなどについては、特に難しくあ...喫茶あかね・マスターさんの「脱出:ザ・ゲーム 荒れはてた小屋」のレビュー
    投稿日:2017年09月14日 12時01分
    6名でプレイ。アンロックと比較すると、最初は何をしていいのか分からない部分があります。それがある程度は謎解きに慣れた人には、ちょうど良い塩梅になっている。ただ、ヒントは充実しているので、初心者でも物語を進めるのに問題は無いです。今回の物語は荒れ果てた小屋からの脱出を目指しますが、上手く参加者に謎を解く必然性を持たせているので、世界観に入りやすい。また、時間制限はないが、タイムアタック形式で成績が変わるし、謎の難易度も後半に行くにつれ、少しずつ上がるので良い緊張感があります。それと綺麗に使えば再利用も可能なので、プレイ後は他の人にやってもらうのもありかもしれません。あたちゃん。さんの「脱出:ザ・ゲーム 荒れはてた小屋」のレビュー
    投稿日:2017年07月08日 19時17分
    秘密の研究室シナリオをプレイした同日にクリアしました。同じメンバー男性3名で連続プレイ。個人的には、廃屋のコテージシナリオの方が、比較的に謎解きしやすかったです。身近なキーワードだったり、「秘密の研究室」をクリアした直後だったので、コツを掴んでいたのも要因かもしれません。というか、こんなに複数シナリオがあったのに驚きました。参加者さんからお借りしたゲームだったので。特別純米酒2017さんの「脱出:ザ・ゲーム 荒れはてた小屋」のレビュー