ドラスレ喫茶あかね・マスターさんのレビュー

2017年10月28日 09時21分

街の近くに住みついたドラゴンを倒すのが最終目標のこのゲーム!

まずはドラゴンに会う前の、準備段階の冒険フェイズのスタート。

このゲームの魅力として、それぞれのキャラクターが独自のパラメーターを持っています。

そして、それはレベルが上がるごとに成長の仕方も異なります。

ということで、今回は『プリンス(私)』『ハンター(妻)』『ニンジャ(友)』でプレイすることに。

『移動』、『冒険』、『調査』、『挑戦』などのアクションをしていくのですが、そのすべてはサイコロ、つまりは運にゆだねられます。また、最大数の『6』には『ドラゴンゲージの上昇』や『クリティカル(会心の一撃)』、最少数の『1』には『ファンブル(痛恨の一撃)』などの特別効果もあります。

そして、山の『クエスト』に挑戦して、成功をして『報酬』を手に入れているうちに、少しずつ『ドラゴンゲージ』が上昇しつつあり、決戦が近づいてきます!

そしてついに『ドラゴン』との決戦に。

これが、『ニンジャ』が移動時に『6』を3個出すという逆ファインプレイをかまして、ほとんどのキャラが『体力』がなく、さらに『リソース』まで枯れた状態…

なんとか、ドラゴンの先制攻撃『ドラゴンランページ』×2は耐えたのですが、わずか2ターンで全滅…

ドラゴンには、わずか3ダメージしか与えられませんでした。

また挑戦しますが、このゲーム、どうやら女性には向かないのかな?

私の妻は終始『意味わからない。レベル? 経験値?』と言ってました。

というか、RPG自体が妻にとってわかりづらい分野なのでしょうか?

なんにしろ、興味を持つかどうかは、ドラクエなどのRPGを経験してるかが肝になりそうです。

DORASURE(ドラスレ)
DORASURE(ドラスレ)の通販
30分で最大限楽しめるRPG!メタルフィギュア入り
喫茶あかね・マスターさんの投稿をシェア
タイトルドラスレ
原題・英題表記Dorasure

喫茶あかね・マスターさんの投稿