ヌースフィヨルド喫茶あかね・マスターさんのレビュー

日本語版が出たばかりですが、ワーカープレイスメントの入門編にぴったりの作品です。

アグリコラなどのデザイナー『ウヴェ・ローゼンベルク』の作品だけあり、作り込まれています。

プレイ時間は、プレイヤー×20分と短め。

ワーカーは3人のまま増えることなく、7ラウンドを行うと終了であり、21手番で勝利をめざします。

ちなみプレイヤーは11の建物スペース(初期は6スペースが森林、5スペースが空き地)と5つの長老スペースと、適度な船スペースを持ってます。

それらを、21手番で埋めたりしながら勝利点を稼いでいくのですが、ワーカープレイスメントだけあり、やりたいことは取り合いになり、先にアクションスペース(たとえば『造船』や『建物の建築』など)を奪われると、そのラウンドはできないことも…

しかし、特別な存在の『長老』を発動させられれば、自分だけのアクショスペースになります。

また、収入のすべては『魚』になるので、それをいかに他のリソース(『木』と『お金』)へと変換するのかが鍵になります。

さらに、株式を発行して現金をもらったり、他社の株を購入して、収入を増やしたり!

得点計算は7ラウンドが終わった段階での船と建物の点数、お金と株式の点数、特別ボーナスを足して、空き地と未発行株の点数などをひいて決まります!

ちなみに建物は『鰊』『鯖』『鱈』の3デッキもあり、何度も楽します!

重ゲーなみの深い満足度と軽ゲーなみの気軽さがまじっていて、リプレイ性の高い名作です。

手動人形
乃魂
あーる
きむにぃ
喫茶あかね・マスター
喫茶あかね・マスター

喫茶あかね・マスターさんの投稿