• 2011年~

フラッシュポイント:火災救助隊喫茶あかね・マスターさんのレビュー

2018年01月17日 17時17分

協力ゲームの知られざる名作!
大人数でやると盛り上がります。

一軒家(平屋)で起こった火事を、分担して消火しながら、7名の要救助者を救出できればクリアーとなります。
『ファミリーゲーム』と『経験者ゲーム』という2つのモードがあります。
『ファミリーゲーム』は難易度が低く、初期出火ポイントが決まっていたり、途中の出火が少なかったり、その代わりに特殊能力のある『専門家』がいません。

『経験者ゲーム』は、初期出火がいくつかの『爆発』だったり、飛び火を起こす『高温点マーカー』があったり、その代わりに特殊能力のある『専門家』がいます。

また、『経験者ゲーム』には『新人隊員』、『ベテラン』、『英雄』という三つのレベルがあります。

ちなみに今回は、『経験者ゲーム』の『ベテラン』レベルを6人でスタート!

役割をうまく分担して『運転士/操作技師』と『赤外線捜査員』を消防車に載せて家の周りをウロウロさせ

『救急救命士』と『CAFS(圧縮空気泡消火装置)隊員』さらに『特別救助隊員』を燃え盛る家の中に突入させました。

ちなみに僕は、『消防指令』という役割を担い、周りに命令(笑)をしながら、外に近い室内で行動してました。

んで結果…

『高温点』への度重なる『出火』により『爆発』が起きて、建物自体の耐久度が下がり倒壊(ダメージカウンターの不足)で敗北となりました…

役割分担をして成りきれば、かなり面白い協力ゲームです。
ちなみに、かなり多くの拡張版が出てますが、おそらく日本語化の予定はないのでしょう…

ボドゲーマのサイトには、登録されてすらいません(T_T)

面白いゲームなのに注目されてなくて、ちょっと残念な気もします。

これからも、このゲームを広めていきたいと思います(笑)

• たろ©
  • あーる
  • Wawellg
  • 宮田真暢
  • きむにぃ
  • tome
  • ちゃい
喫茶あかね・マスターさんの投稿をシェア
タイトルフラッシュポイント:火災救助隊
原題・英題表記Flash Point: Fire Rescue
発売時期2011年~

喫茶あかね・マスターさんの投稿