エバーデールひめくりさんのレビュー

ゲーム名称:エバーデル (Everdell)2018年  BGG8.1

デザイナー:ジェームスA.ウィルソン(James A. Wilson)

キャッチーな見た目とカードイラストで女性受けがいい重げーランキングナンバーワン!(たぶん)

ゲーム自体はよくあるワーカープレイスメントで資源を獲得するなどして、建物やどうぶつカードをプレイして、村を発展させていく形。

しかし、エバーデルが他のゲームと大きく違うのは

ラウンドという概念が無く、プレイヤーがワーカーを使い切るなどして、やれることも無くなったら春に行くことができ、ワーカーを回収する。

これが他のゲームで言う、いわゆるラウンドの終了だが

それをするのが個人個人のタイミングに委ねられている。

誰かがワーカーを回収して春になっても、他の人がまだ冬を実行している可能性があるということで、

それはつまり、その人が回収しない限りワーカーが退かない事も意味をしている。

そのアクションを実行したくても、ワーカーがあったとしても、その人がワーカーを回収しなければそこに置く事ができないし、

退いたところで手番順の妙でそこが取れるとは限らない。というのが特徴だと思う。

と、インタラクションが強そうなことを書いていますが、

実際のところはインタラクションや直接攻撃はそこまで高くありません。

そこがエバーデルのプレイしやすいところだと思います。

(自分の好みのインタラクションの基準が高いのかもしれませんが)

そして、基本的なルールは非常に飲み込みやすい形です。

資源を獲得して、その資源で建物やどうぶつを村に建てろ。これだけです。

わりとボードゲームを始めたばかりの女性でも楽しんでおられるところを目撃しております。

ただ、複雑なのがカードの処理。

かなり色々ある上に、カードのコンボも結構ある上に言語依存があるので、和訳処理は必須だと思います。(先日日本語版の発売が発表されましたね!)

ですが、先ほど言ったように基本的なルールは非常にわかりやすいので、女性受けすること間違い無しですぜ旦那!

今回自分は一般動物コンボで、動物カードをプレイするとベリー1つ、動物カードをプレイすると1枚ドロー。最終得点で一般動物は+1点される。

というものでコンボコンボ!

初プレイでは、初期資源なども無く、少ないワーカーでどうやって建物たてるんだ?

って思ったものですが、ゲーム終盤に行くとむしろ15個じゃ場所が足りないと思うぐらいになります。

今回鉱夫を3枚がめることができたので、相手の収入源から生産をがっぽがっぽ!一人だけ桁の違う資源をもらっていましたが、

場のカード制限15枚で素点の低い一般動物と、序盤の0点建物などを排除する要素が引けず、伸び悩み最下位に沈むc⌒っ-ω-)っ

エバーデルとかもちゃんと建てたんですけどねーw

0点の建物や動物を埋めることができればもう少し伸びたかも・・・あと、目的達成を忘れてて取られてしまったのも痛い(自滅)

今回は2回目のプレイだったのですが、次はもう少しうまくプレイできると思うんだけどー。と初回プレイでも思ったような・・・w

ボドゲを楽しむ会
岩崎翔