• 2007年~

エスカレーション!Masayuki Kunimitsuさんのレビュー

2018年05月23日 22時12分

多作で有名なライナー・クニツィア作の手札コントロール系のお手軽カードゲーム。インストは簡単だしカードデザインも良いので、ゲーム初心者と遊ぶにちょいちょい使います。

基本的な場にある数字よりも大きな数字を出す。これだけ。場の数よりも大きな数を出せないと、場に出ているカードをペナルティとして受け取ります。

ただし、同じ数字のカードを複数出すことで大きな数字にすることが出来るので、もう自分に手番が回ってこないだろうと思って安心していると度々痛い目にあいます。

ただ、手札は6枚しかホールドできないので、あまり手札のコントロールができるわけでもなく、ペナルティのダメージコントロールしたとしても、ダメな時はとことんダメ。

運ゲー要素が高く、ゲーム経験者にはもの足りないと思いますが、ゲーム初心者にはルールも簡単ですし、非常に受けがいいゲームです。

• YON
Masayuki Kunimitsuさんの投稿をシェア
タイトルエスカレーション!
原題・英題表記Escalation!
発売時期2007年~