• 2013年~

八分帝国Bluebearさんのレビュー

手駒を配置してのエリア支配型の陣取りゲームとしては、おそらく最も小さく、最も短く、最も安いと思います。
ルールの説明は5分もあれば充分どころか、サマリーや参照チャートなんて一切不要。(だからそもそも「日本語化」の意味がないのだが…笑)

手番に出来る事はシンプル。

並んでる6枚のカードに、アクションが書いてあるから、それを1枚買って実行。
それだけ。

しかし、思うように並ばないし、購入資金は、最初に配られるだけで、それ以降全く増えない!

さらにこのカードは、集めて勝利点にする資源カードの意味を同時に持つのだ!

このアイディアはすごい!

あの行動をしたいけど、あっちの行動は相手に渡したくない。
この資源が欲しいけど、あの資源は相手に渡したくない。
高いカードを買いたいけど残金が少ない。

いろんなジレンマに悩まされる良いゲームです。

難点は、4~5人プレイができる多人数ゲームでありながら、ボードがやたら小さく、時間の短さだけでなくゲームの規模も「小さい」と感じてしまうことでしょうか?
地図ボードも小さく、5人でプレイすると、大きなテーブルの中央に置いた小さなボードをみんなでのぞき込んでプレイする形になるので、ちょっとだけやりにくさを感じます。
小さな町の争いならともかく、いちおうは大陸の支配を争うので、もう少しスケール感が欲しいと感じてしまいます。
(ついつい、上質紙に拡大コピーをしてしまいました。)
5人でやりましたが、30分もかかりませんでした。それなのち、やった感があるのは素晴らしい!
思わず3連戦してしまいました。
(こういう地政学的なパワーバランスゲームが最近少ないと感じており、その戦略眼がなかなか養えない状況なので、そう言った意味でも存在価値の高い作品だと思っています。)

入手できるうちにぜひどうぞ!
入手難になってから後悔しますよ。

続編を買おうかどうかで思案中なのですが、続編は4人までなのね〜。ウチは人数多いから出番無いだろうなぁ(;o;)

【追記】

久しぶりに新人チームで再戦!

やっぱりシンプルで短時間な割に内容が濃く、改めて初心者育成に良いゲームだと痛感。もっと積極的に活用していこうと思いました。

ただ5人でやるとやっぱりボードが狭く、1エリアが小さすぎてコマが増えてくるとすごく置きにくい!やっぱり厚紙に拡大コピーした自作ボードは必携でした(^^;)

あんちっく

Bluebearさんの投稿