• 2013年~

ダンジョンオブマンダム光(Twitter:@Kousakirei)さんのレビュー

「兄さんっ、額の傷は…?」「プレートメイルが無ければ即死だった」

「勇者のくせになまいきだ」というビデオゲームをご存知でしょうか?
ダンジョンに敵や罠を配置して、ダンジョンをクリアしようとする勇者を撃退するゲームです。

ダンジョン・オブ・マンダムはこのゲームに似ています。皆でモンスターを配置したり、勇者の装備を奪ったりします。では勇者は誰なのかって?それはあなた達プレーヤーで決めて下さい、チキンレースで。

プレーヤーは自分のターンで「カードを引く」or「ダンジョンから撤退する」のどちらかを選びます。
 「カードを引く」を選んだ場合そこに描かれているモンスターを「ダンジョンに敵として配置する」か「ダンジョンに設置しない、その代わり勇者の装備を1つ奪う」かを選択します。勇者の装備にはHPを増やすものや特定の敵からダメージを受けないもの等がありますが、ゲームが進んでいくうちに「ダンジョンには敵が増え自分の装備はボロボロ」という状態になっていくでしょう。
 「ダンジョンから撤退する」を選んだプレーヤーはそのゲームにはもう参加しません。そして皆が撤退していき最後に残った1人の勇者が「今ある手持ちの装備」で「膨れ上がったダンジョン」に突撃し、HPが0になってしまうと勇者になったプレーヤーが負けとなりライフが「ー1」されます。逆に見事ダンジョンをクリア(敵を全滅)したならば勇者以外のプレーヤー(ダンジョンから撤退したプレーヤー)のライフが「-1」されます。

全員の初期ライフは「2」です。ライフが0になったプレーヤーは脱落です。あなたは最後まで生き残ることができるでしょうか?

因みにキャッチコピーは「ダンジョンは裸で潜れ」

ようこそ…『男の世界』へ…

光(Twitter:@Kousakirei)
光(Twitter:@Kousakirei)