• 1975年~

ドメモ光(Twitter:@Kousakirei)さんのレビュー

「1つ!2つ!!3つ!!!(7が)」

1~7までの数字が書かれたパネルがあります。「1」は1枚、「2」は2枚…「7」は7枚と計28枚のパネルになります。全てのパネルを裏返し、自分の手札になる数字を見ないように取っていきます。その後場に決まった数のパネルを並べます。(その枚数は下記の表を参照)

プレイ人数 手札の枚数 場の枚数 未公開パネル
2人
7枚 7枚 7枚
3人
7枚 0枚 7枚
4人 5枚 4枚 4枚
5人 4枚 4枚 4枚

これで準備は完了です。あとは「周りのプレーヤーのパネル」と「場に出ているパネル」から自分の手持ちパネルを予想して当てていくゲームです。ただし未公開情報として数枚パネルが抜かれているので完璧な予想は不可能です。また、自分のターンでは1つしか数字を宣言ず、1枚しかパネルは減りません。
 例として自分が「2・3・4・6・7・7・7」こんな感じの手札だったとしましょう。その場合「7」という数字を宣言しても「7」は1枚しか減りません。

あとは周りのプレーヤーが宣言した数字やあなたの勘で見事1番にパネルを全て無くなればあなたの勝ちです!

さぁ、あなたの手札には何が何枚入っているでしょうか?

P.S. このゲームを遊ぶときにBGMとして「ウルトラセブンのうた」を流しましょう。良い感じに相手を煽ることができますよw

ドメモ 木製版
ドメモ 木製版の通販
当てられそうで当たらない!?奥が深い数字当てゲーム
光(Twitter:@Kousakirei)
光(Twitter:@Kousakirei)