• 2014年~

宝石の煌き光(Twitter:@Kousakirei)さんのレビュー

「もっとだ‼︎もっと‼︎もっと…‼︎もっと輝けえええぇぇぇ‼︎」

THE・拡大再生産ゲームです。

プレイ人数は2人〜4人。自分のターンで宝石を取る、宝石を使ってカードを買う、カードを購入予約する の3つです。

カードにはそれぞれ色があり、カード1枚所持する毎にカードを買うための宝石が1枚割引きされます。

つまり、手持ちのカードが増えていけば無料でカードを獲得することが出来ます。

しかしこのゲームはカードを「カードが増えた!嬉しい\(^o^)/」というゲームではありません。カードには得点が付与されているモノがあり、15点を集めたプレーヤーが勝者となります。

このゲームの特徴は「相手の情報は全て公開されている」という点です。プレイすれば分かると思いますが、リードしているプレーヤーは終盤は詰将棋のような思考になるはずです。そしてそれは他のプレーヤーにも分かるはず。

相手の思い通りにさせないように立ち回り、3人以上でプレイしているなら時には協力し、しかし最終的には周りを出し抜いて勝てるように戦いましょう!

ルールは簡単で、プレイ時間も30分程。初心者からゲームに慣れている人でも楽しめるので持っていれば使いやすいゲームだと思います。

因みに結構運に左右されるシーンが見られます。自分の運命力を信じて頑張りましょう!

光(Twitter:@Kousakirei)
光(Twitter:@Kousakirei)