ドミニオン:陰謀(第二版)でゃーこさんのレビュー

2020年01月27日 06時46分

第二版からのユーザーです。

ご存知デッキ構築型カードゲームの拡張第一弾。

デッキ構築をしながら自分の領地(勝利点)を獲得していきますが、基本的にはデッキを廻すエンジンとなるアクションカードを集めても勝利には近付かず、逆に勝利点はデッキを廻す上での阻害要素にしかならない。

毎回変わるカードセット(サプライ)毎にこのジレンマのクロスポイントを見極めるのがこのゲームの最大の特徴であり、勝利へのポイントとなります。

私もそうですが、他カードゲームからの流れでデッキ構築が好きな人にはタマラナイ作品。基本+拡張セットだけで永遠に遊べます(比喩ではなく本当に)

逆にそこが解らない人には評価の対象となりません。

前置き長くなりましたが、陰謀のリバイズドエディションとして幾つかテキストの調整が行われているとのことです。プレイした感覚としては相互干渉要素や複合カードが追加され、基本セットに比べて駆け引きの面白さが増えました。アタック(干渉)カードも事前に聞いていたほどのエグさはなく、他カードゲームの所謂ハンデスと比較すれば妥当な内容。

すぐに売り切れて価格高騰するので、興味ある方は確保をオススメします。海辺以降の二版も期待しています。

でゃーこさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:陰謀(第二版)
原題・英題表記Dominion: Intrigue 2nd version

でゃーこさんの投稿