ダイナソー・アイランドkaya-hatさんのレビュー

2020年03月07日 12時49分

まず、コンポーネントに惚れる。これでもか!ってくらい多彩、全部原色、クドイ、目が!目がー!

ボード展開した絵だけ見たら、「ゴチャついてるなー。処理、煩雑そう。」などと思いそうですが、心・配・御・無・用。

フェーズ毎にまとまってますんで、「今、何してるんだっけ?次、何しなきゃならんのやら?」とゲームを見失うことはまずありません。

フェーズが1~5に分かれており、「はーい、皆さん、このフェーズではDNAを買ってもらいまーす。恐竜が欲しい人はあちらが売店でーす。」、「皆さん、DNAのお買い物はお済みですかー?次は施設を建ててもらいまーす。次は…」ってなもんで、バスガイドに連れられ各フェーズを回って行けば、1ラウンド終わる頃には、「次のラウンドはあれ準備しとかな。これ取れば点数伸びるんじゃ。」等、進むべき道がしっかり見えてる。親切設計。

ただし、欲しいタイル、恐竜、DNAは全部先着順。もたもたしてたら売り切れますよ、そりゃ。プレイ順は得点が低いプレイヤーからなので、あえてしゃがむのも、非常に重要。電力会社っすね。

私が思う1番の魅力はテーマとゲームが非常にマッチしている点。元になってるのは、誰がどう考えても、『ジュラシックパーク』なんですが、その再現性が素晴らしい。

ゲームには恐竜の種類、数による危険度があり、数が増える毎に危険度が増して行きます。それに加えてラウンド毎に予想外の危険度が振りかかります。ジュラシックパークで言うところの台風ですね。危険度に対してお金を払いセッキュリティレベルを高める必要があります。もし、危険度が勝れば(危険度>セキュリティ)、客が餌食となりマイナス点をくらう。正にジュラシックパーク❗️

このスパイスが良く効いていて、スタッピー取る為にあえて食わせるといった非人道的なプレイをする輩も…。

ここまでテーマに則したゲームはそう無いんじゃない?私が思い付く限りでは『ユーフォリア』くらいでしょうか。

• 女装男子アッキー&pooh
  • T.T.Spiele