• 1990年~

デスペラード / ディギングけがわさんのレビュー

play:gameのレビュー記事 2020.02.13

(記事より一部抜粋)このゲームにスパイスを与えているのは、ならず者です。相手チームの鉱山にならず者をプレイすることで攻撃を仕掛けることが出来るのです。この1巡だけ、ほかのプレイヤーは反撃/応戦として手札からならず者をプレイすることが出来ます。もちろん無視してもかまいません。1巡後にならず者の数値合計の高いチームが鉱山を得ます。防御策として、攻撃された味方の鉱山に閉山カードをプレイして戦いを強制終了させることも出来ます。ただし、この鉱山で最後にプレイされた鉱石を1枚捨てなければなりません。

(中略)

クニツィアから最初に出版されたゲームとしては、パートナーシップというのは異色な感じがしますが、そこここに他のゲームへの影響を見ることが出来ます。最も近いゲームは海賊/コルセア/略奪(ルート)でしょう。こちらもある種の直接攻撃で相手の宝を奪いますが1巡だけ防御や参戦の権利が全プレイヤーにあります。また、ダブル鉱石を最初にプレイするとすべて2倍になるあたりはロストシティの契約カードのようですし、最後に閉山しないと得点にならないというオールオアナッシングはカルカソンヌディブルグに受け継がれています。手札を裏向きにし手渡すというのはロストシティのパートナーシップに受け継がれています。

けがわ
けがわ