ティーフェンタールの酒場さんずさんのレビュー

1プレイでの感想なので参考にならないかもしれません。

正直合わなかったけど、面白い可能性があると感じました。

ルールブック読んでいるときが一番ワクワクしました笑

〇合わなかった点

・いろいろ出来そうで出来ない

モジュールをほぼいれなかった為、点などが伸びなかったんだと思います。モジュールモリモリだとかわるかも。

・運要素が強い

ダイスの出目の運要素+カードの引き運要素が二重で、自分が選択しているプレイ感が低いです。

マルコポーロやオルレアンはダイスの出目や引いたあとの選択の比重が高く、ランダム要素を自分の意志でコントロールしている気がするので好きです。

そもそも私はクアックサルバーも合わなかったので、運要素が高いのは苦手な人種です。

クアックサルバーの完全運ゲーっていうよりかは、選択権はやや増えているとは思います。それでも運の比重は高いですが。(クアックは運ゲーっていうより運自主選択ゲーですね)

ただ、モジュールもりもりにして、ビールや金のまわりをよくしたり、ゲームに慣れてそれぞれの要素をうまく使えると楽しいのかも。またプレイを重ねて印象が変われば追記します。

クアックサルバー好きな方はこのゲームも合うのではないでしょうか。

もきち
まーく。