• 1995年~

カタンmaroさんのレビュー

2020年03月30日 19時53分

3桁に届く回数はプレイしています。しかし、このカタンに対しては、個人的にはゲームに没頭し切れない。

勿論年月を超えて愛され続けている大傑作であることは間違いありません。ボードゲームの代名詞ともいえるこの作品を楽しめないのはまずいんじゃないかと思った時期もありました。

マイノリティの意見かも知れませんが、感じていることを述べます。

まず、システムが古い。当たり前ですが。古いモノクロの映画や、スイングジャズ(決してこれらをディスってるわけではありません。個人的には好きなジャンルです)のようで、予定調和的で刺激にかけている。中盤以降特にこれが顕著となります。

拡張が蛇足。逆にいえば、オリジナルのバランスが素晴らし過ぎるのですが。中量級として完成されており、拡張いれるくらいなら他のゲームをやった方が良い。

ゲームに少なからず影響を与えるダイスロール。勿論ダイス運で勝負が決するものではありませんが、意にそぐわない目が続いた時はチッ、となってしまいます。またそういうのがいつまでも心に残ってしまいがち。初期配置の重要性を含め、不可抗力的要素が強い。

交渉。カタンの最大の特徴でもあるが、近年のゲームからは敢えて取り除かれている要素でもあります。交渉には盤面全体に状況を把握する必要もあり、ある程度のガチプレイ時には初心者や内向的な人にとっては大きな障害となる。盤外の関係性が影響することも有り得る。

逆に、多数の長所も勿論あります。拡張は蛇足と書きましたが、上記の要素を和らげる拡張やバージョンもあります。

まあボードゲームに限りませんが、有名で評判が良いからといって万人が楽しめる訳ではないですね。

• のんはるパパ
  • 栗坂こなべ
  • まーく。
maroさんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

maroさんの投稿